Uso de cookies

Bosch utiliza cookies propias y de terceros para mejorar los servicios y mostrarte publicidad relacionada con tus preferencias mediante el análisis de tus hábitos de navegación. Si continúas navegando, consideramos que aceptas su uso.
Aceptar> Ver el aviso legal> Cambiar configuración de cookies> Ver información sobre el uso de cookies
 

Cocina con placas de inducción

Placa inducción

Cocinar con una placa de inducción no solo es rápido, seguro y limpio; también es más sabroso.

Las placas de inducción son la opción más segura. Como solo se calienta la base del recipiente y no toda la placa, no corres el riesgo de quemarte la mano, porque la placa permanece totalmente fría. Además están equipadas con la función bloqueo de seguridad para niños que permite bloquear la superficie de la placa e impedir que se conecte accidentalmente. De este modo dispones de la máxima seguridad.

Ver las placas de inducción
Subir
Tenemos respuestas a las preguntas más importantes sobre las placas de inducción.

Tenemos respuestas a las preguntas más importantes sobre las placas de inducción.

¿Por qué cocinar con placas de inducción es tan especial?
Subir

Las placas de inducción permiten cocinar de una manera más rápida, segura y limpia. El control de la inducción es tan preciso como el gas, y reacciona con la misma rapidez: el nivel de calor deseado se alcanza al instante y la placa se enfría al apagarla. Como la superficie de cristal solo se calienta con el calor de la propia cocina, no hay peligro de quemaduras. Tampoco se queman los restos de alimentos que se desbordan de las ollas: se limpian fácilmente pasando un paño.

¿Cómo funcionan las placas de inducción?
Subir

Una placa de inducción posee una superficie de cristal vitrocerámico sobre la que se coloca un recipiente de cocción. Debajo de la placa hay bobinas de inducción fabricadas con hilo de cobre, que crean un campo magnético en cuanto se suministra electricidad a la zona de cocción. Si un recipiente con base magnética se coloca sobre la superficie de cocción, su base se calentará directamente. La superficie de cristal vitrocerámico solo se calienta con el calor que desprende el recipiente y únicamente cuando éste entra en contacto con la placa de inducción. Si no se coloca ningún recipiente con base magnética sobre la superficie de cocción, la placa permanecerá fría. Las placas de inducción son seguras, se calientan rápidamente y además son fáciles de limpiar.

¿Qué recipientes se pueden utilizar en una placa de inducción?
Subir

Para cocinar en una placa de inducción, deberás utilizar sartenes, ollas o planchas con base magnética. Esto significa que si acercas un imán a la base, se pegará a ella. Los recipientes de cocción de alta calidad se fabrican por regla general con bases aptas para inducción. El símbolo de la bobina en la base y el embalaje del recipiente indica que es apto para placas de inducción.  

En general:

  • Para cocinar en una cocina o placa de inducción, necesitas recipientes de acero inoxidable con base magnética, acero esmaltado o hierro fundido, así como recipientes especiales.    
  • No son aptos para placas de inducción los recipientes de aluminio, cobre, cristal vitrocerámico, barro o acero inoxidable con base no magnética

¿Las placas de inducción son de verdad tan rápidas como dicen y realmente ahorran energía?
Subir

Sí, con las placas de inducción se cocina mucho más rápido que con otros tipos de placas, porque el calor se genera al instante. Asimismo, la inducción se controla de manera precisa y reacciona con rapidez, por lo que se ahorra hasta un 20% de energía. Dependiendo del tipo de electrodoméstico, un cazo con 2 litros de agua se lleva a ebullición en pocos minutos. Si lo deseas, puedes cocinar y cocer a fuego lento más deprisa activando la función Sprint. El calor de la placa de inducción también disminuye con rapidez cuando es necesario.

¿Qué se debe tener en cuenta al cocinar con una placa de inducción?
Subir

Cocinar en placas de inducción es más rápido que en las placas tradicionales. El aceite o la grasa para cocinar, por ejemplo, se calientan muy deprisa. Por ello, recomendamos que prepares todos los ingredientes para el plato antes de comenzar el proceso de cocinado. Los recipientes no se deben calentar cuando están vacíos; se podrían recalentar y perder el color.

¿Por qué se escuchan algunos ruidos cuando se cocina con una placa de inducción?
Subir

Para enfriar los componentes electrónicos situados debajo de la superficie de cristal vitrocerámico, la placa incorpora un ventilador que se conecta de forma automática durante la cocción. Este se mantiene activado hasta que el electrodoméstico se ha enfriado lo suficiente y después se desconecta automáticamente. Dependiendo del material y el acabado del recipiente, se pueden escuchar otros ruidos cuando el nivel de potencia está más alto, como por ejemplo zumbidos, silbidos o pitidos bajos. Si el calor se rebaja durante la cocción, estos ruidos apenas se perciben. En los niveles inferiores de potencia se escucha un ligero clic producido por los componentes electrónicos.

¿Las placas de inducción son fáciles de limpiar?
Subir

Las placas de inducción son especialmente fáciles de limpiar porque la superficie de cristal vitrocerámico solo los propios recipientes de cocción. Además, la placa de inducción solo se calienta cuando hay un recipiente sobre ella. El resto de la placa se mantiene frío: las salpicaduras o los alimentos derramados no se queman sobre la superficie. Para limpiar la placa después de cocinar, normalmente basta con pasar un paño húmedo. Ocasionalmente es aconsejable utilizar un producto especial para vitrocerámicas. Antes de empezar a limpiar, conviene cerciorarse de que la placa esté fría.

¿Se crean campos electromagnéticos al cocinar que supongan un riesgo para la salud?
Subir

Se crean campos eléctricos y magnéticos en todos los dispositivos alimentados con energía eléctrica, como p.ej. secadores de pelo, maquinillas eléctricas, aspiradores, lavadoras o placas. En este sentido, existen normativas y valores límite internacionalmente reconocidos que todos los fabricantes deben respetar. Nuestras placas de inducción están sometidas a inspecciones periódicas y todos nuestros dispositivos cumplen la normativa legal. Por todo ello, nuestras placas de inducción son seguras si se utilizan correctamente tal y como se describe en las instrucciones y funcionan por debajo de los valores límite establecidos por la UE.

¿Es segura la utilización de placas de inducción por embarazadas y cuando hay niños cerca?
Subir

Sí, porque en Bosch respetamos la normativa y los valores límite internacionalmente reconocidos. Nuestras placas de inducción están sometidas a inspecciones periódicas y todos nuestros productos cumplen los requisitos legales adoptados por diversos organismos, incluyendo la Organización Mundial de la Salud (OMS). Estos requisitos especifican los valores máximos para que toda la población y por lo tanto también las embarazadas y sus bebés estén protegidos si se cumplen las especificaciones del fabricante. Nuestras placas de inducción también aseguran la máxima protección para las manos de los niños gracias a la función bloqueo de seguridad para niños que impide que la placa se conecte, evitando así una manipulación indeseada.

 

Mi cuenta Bosch

¡Regístrate gratis y disfruta de múltiples ventajas!
Regístrate ahora

Servicio oficial

Contacta con nosotros en: 976 305 713
902 245 255
Servicio Bosch

Catálogo interactivo

Descubre la calidad y la garantía de nuestros electrodomésticos.
Entra aquí
Tu tienda Bosch

Tu tienda

¡Encuentra tu tienda más cercana!
Buscar ahora
Online Survey